东南大学2020年硕博连读研究生招生工作办法
 
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 5672

硕博连读是从本校学制内在读硕士生中择优遴选攻读博士学位研究生的招生方式。

一、申请条件

1.申请者必须符合《东南大学2020年全日制博士研究生招生简章》中规定的报考条件。

2.现为我校学制内在读硕士生(含学术学位和专业学位),具有全日制普通本科毕业证书和学士学位证书,拟攻读全日制非定向博士研究生。

3.研二和研三学生须已完成规定课程学习,原则上规格化均分不低于80分;研一学生原则上须为推免生或入学考试综合排名名列前茅的统考生;对确有特殊学术专长和突出科研能力的申请者可适当放宽要求,须提供相关证明材料,由学院审核小组确认。

二、申请专业和导师

1. 申请专业一般应与现读硕士专业相同;如跨一级学科申请硕博连读,须提供书面理由和相关证明材料,由学院材料审核小组确认。

2. 我校当年度具有招生资格的博士生指导教师均可招收硕博连读生,拟录取的硕博连读生占用导师当年度博士生招生指标。

三、工作程序

硕博连读生招生工作主要安排在每学年秋季学期,次年春季学期视招生计划剩余情况进行适当补充。

1. 网上报名

申请者在规定时间内登入“东南大学博士研究生网上报名系统”进行网上报名,如实填写和提交报名信息。

报名时应根据自身实际情况慎重填写春季入学或秋季入学(研一学生的入学时间须选择秋季入学)一经确认,不得随意更改。

2. 提交材料

申请者将《东南大学硕博连读资格考核申请表》及相关附件材料提交给报考学院,逾期不再受理。

申请者必须保证所有申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。一经发现作伪并核实,将取消其申请资格、录取资格或学籍。

3. 资格和材料审核

学院成立审核小组,对申请者的资格和材料进行审核,特别对跨一级学科申请和申请条件有所欠缺的申请者材料着重审核,择优拟定进入综合考核的名单报送研招办审批,附件材料由学院留存备查;研招办网上公示审核通过者名单

4. 综合考核

学院成立考核小组,根据本学科特点和培养要求,强化对申请者科研创新能力和一贯学业表现的考查,同时强化对其学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的考核,不合格者不予录取。考核形式和内容由学院自行确定,并在工作细则中提前公布。考核过程严格记录并妥善留存备查。

5. 录取

学院根据综合考核情况,择优确定拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审批、公示。

拟录取的硕博连读生一般直接转博,不做硕士学位论文;拟申请硕士学位的,须经报考导师同意,且须在博士生入学前通过硕士学位论文答辩并取得硕士学位。

转入博士生阶段后,原硕士生学籍自行终止,一般不得再退回硕士生阶段,基本学制与普通博士生相同。未录取者仍按同年级原专业普通硕士生继续进行培养。

四、其它说明

1.各学院在本办法基础上制定本学院工作细则(可对有关申请条件提出更高标准),并提前向考生公布。

2.本办法由研究生院负责解释。