关于组织东南大学2023年硕博贯通培养资格申请工作的通知

发布时间: 2023-05-17 浏览次数: 19043

为创新我校研究生培养体系建设、提前选拔学术潜质优秀的人才进入博士阶段培养,根据《东南大学关于推进硕博贯通培养工作的通知》(校研生〔202134号)精神,基于前期师生沟通意向,现组织开展2023年度硕博贯通培养资格申请工作。

一、  申请对象

1.我校2022级在读全日制硕士研究生,且具有全日制普通本科毕业证书和学士学位证书;

2.具有学术志向、创新精神、科研潜质和社会责任感;

3.原则上须为推免生生源或全国硕士研究生招生考试成绩名列前茅的统考生源(成绩位于所在专业或方向所有录取考生的前40%),英语水平良好,科研能力突出,综合素质优秀。对确有特殊学术专长和突出科研能力的申请者可破格申请。

4. 临床医学专业学位硕士、苏州联合研究生院硕士因学位培养要求,不参加硕博贯通申请。

二、  工作程序

1.申请:学生经当前导师和报考导师同意确认,认真填写《东南大学硕博贯通培养申请表》,于530日前将《申请表》(电子版和纸质版)、相关证明材料(电子版和纸质版)及《东南大学硕博贯通培养申请情况汇总表》(电子版)提交至学院研究生秘书。破格申请者须提供佐证材料,由学院审核认定。

2.资格审核:学院组织资格审核,审核结果经学院研究生招生工作小组讨论通过,68日前报研究生院,审定后公示。审核资格通过者,方可进入硕博贯通培养体系。

三、  其他说明

1.硕博贯通培养全过程原则上应于同一学院的同一个一级学科内进行,硕博贯通培养全过程的导师一般应为同一人。当前导师仅为硕导的申请者,在征得导师同意下,须再确定一名博导作为联合导师,申请者通过“转段”考核后,导师变更为确定的博导,硕导可作为导师团队成员继续协助指导。

2.进入硕博贯通培养体系的学生,在导师或联合导师指导下,可提前选修博士生培养方案规定课程。在硕士阶段第二学年第一学期参加学院组织的“转段”考核,原则上所修课程规格化均分不低于80分。通过者于第二学年第二学期转为春季入学博士,按照博士生培养方案培养。“转段”考核相关工作另行通知。

3.进入硕博贯通培养并通过“转段”考核的学生,不做硕士学位论文,不评定硕士学位。提前选修博士培养方案中规定的课程学分等培养环节取得的成果均可带入博士阶段。

4.未通过“转段”考核者,则退出硕博贯通培养体系,仍然按硕士生培养方案执行。后续仍可申请参加硕博连读或申请-考核招生选拔。提前选修博士培养方案中规定的课程学分等培养环节取得的成果,经研究生院审核后可带入博士阶段。

5.硕士期间已承担江苏省研究生科研与实践创新计划的申请者,须按创新计划内容完成研究工作并办理结题,方可进行博士开题。

东南大学硕博贯通培养申请表(提交纸质版+电子版).doc

东南大学硕博贯通培养申请情况汇总表(提交电子版).xlsx