东南大学—蒙纳士大学2018年联合培养博士研究生招生简章
 
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 3078

东南大学(下简称东大点击蒙纳士大学(下简称蒙大点击查看)苏州联合研生院(以下简称联合研究生院)是教育部批准设立的我国第一所中外联合研究生院。与联合研究生院并行设有蒙大-东大苏州联合研究院(http://jri.eng.monash.edu),从事多学科科学研究并支持研究生,特别是博士研究生的培养。现任院长为澳大利亚工程与科学院两院院士、中国工程院外籍院士Prof. Aibing Yu (余艾冰教授)。目前已建成七个联合研究中心。

2018年拟招收全日制学术学位联合培养博士研究生30名左右,纳入国家下达的研究生招生计划。

一、报考条件:

1.参照东南大2018年博士研究生招生简章》中的报考条件;

2.具有较好的英语听、说、读、写能力。

  

二、招生专业及导师(注:不限于表中的招生专业及导师)

序号

中心名称及研究

领域

Monash负责人

SEU负责人

主要招生

专业*

主要导师

*

1

Centre for Advanced Materials and Manufacturing 先进材料与制造

Prof Jianfeng Nie

Prof Sun Litao孙立

080903 微电子学与固体电子学

(电子科学与工程学院)

孙立涛

廖小平

秦明

2

Centre for Nanobiotechnology生物与纳米技术

Prof Kerry Hourigan

Prof Ning Gu

083100 生物医学工程

(生物科学与医学工程学院)

顾宁

孙剑飞

杨芳

3

Centre for Bioinformatics and Systems Biology

生物信息学

Prof Ian Smith

Prof Wei Xie

071000 生物学

(生命科学研究院)

谢维

柴人杰

林承祺

4

Centre for Energy能源

Prof Sankar Bhattachayra

Prof Rui Xiao

080700 动力工程及工程热物理

(能源与环境学院)

肖睿

殷勇高

5

Centre for Simulation and Modelling (of Particulate Systems)

颗粒体系的仿真与模拟

Prof Aibing Yu

Prof Wenqi Zhong

钟文

080700 动力工程及工程热物理

(能源与环境学院)

钟文琪

余艾冰

邵应娟

081400 土木工程

(土木工程学院)

李霞

080500 材料科学与工程

(材料科学与工程学院)

蒋金洋

6

Centre for Engineering Technology for Intelligent Health Management System

智能健康管理

Prof. Frada Burstein

Prof Lindu Zhao 赵林

120100 管理科学与工程

(经济管理学院)

赵林度

王海燕

7

Centre for Water Sensitive Cities

水敏感城市

Prof Rob Skinner

Prof Fu Dafang傅大

081403 市政工程

(土木工程学院)

傅大放

杨小丽

081300 建筑学

(建筑学院)

张宏

081400 土木工程

(土木工程学院)

王浩

冯健

  

三、招生方式

1.硕博连读是从东大已完成规定课程学习,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的在读全日制硕士生(含学术学位和专业学位)中择优遴选博士生的招生方式。点击查看《东南大学博连读研究生招生工作办法》

2.申请考核,是面向符合报考条件的校内外优秀应届或往届硕士生,或已取得国外一流大学硕士学位的研究生(须持有“教育部留学服务中心”签发的认证书)遴选博士生的招生方式。点击查看《东南大学申请考核博士研究生招生工作办法》

四、工作程序:参照东南大学2018年博士研究生招生简章

1.网上报名、提交申请材料

2.资格审核

3.综合考核

五、录取

1.综合考核合格,且已达到蒙大英语水平要求的考生,拟录取为东蒙联培博士生,可同时注册东大和蒙大学籍。

2.综合考核合格,暂未达到蒙大英语水平要求的考生,拟录取为东蒙联培博士生,可先注册东大学籍,但必须在博士入学1.5年内,达到蒙大英语水平要求(可自行参加并通过雅思或托福等考试;或参加并通过由Monash College 组织的MEB英语提升培训),方可注册蒙大学籍。

注:蒙大英语水平要求(请参照:http://www.monash.edu/graduate-research/faqs-and-resources/masters/chapter-two/2-2

  

六、培养

1.学费标准:1万元(人民币)/年•生,基本学制为4年。

2. 联培博士生在读期间必须至少在蒙大(墨尔本)学习研究一年,具体时间段可根据导师及项目的具体情况而定。在澳期间所需生活费用大约1.5万澳元/年,可以通过申请奖学金(如CSC)、导师经费资助及自行承担解决。对已获得CSC奖学金并在澳的联培生,蒙大将为每名学生提供额外1万澳元/年。

3. 两校分别为联培博士颁发博士学位证书并注明为两校联合培养。

4.联培博士生在读期间只能申请去蒙纳士大学公派留学。

  

七、其它

1.东蒙联培博士招生分两批进行,第一批于2017年秋季与东大普通博士生招生同步进行,择优选拔;第二批于2018年春季视名额剩余情况补充选拔。

2. 如拟录取的东蒙联培博士生入学后申请退出联培项目,或因在博士入学1.5年内仍未达到蒙大英语水平要求,无法注册蒙大学籍,而退出联培项目,学校将不再接受该生的公派留学申请。