东南大学2018年招收推荐免试研究生(含直博生)简章
 
发布时间: 2017-09-06 浏览次数: 7146

根据《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知(教学厅(201713号)》精神,2018年东南大学继续通过推荐免试方式接收优秀应届本科毕业生攻读研究生,包括学术学位硕士生、专业学位硕士生以及本科起点直接攻读博士学位研究生(下简称直博生)。

一、申请条件

1、全国重点大学、重点学科、特色专业的优秀应届本科毕业生,能获得母校推荐免试资格,具有较强的创新意识和科研能力,学术研究兴趣浓厚。

2、政治思想表现好,品德优良,遵纪守法,身心健康,须符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。

3、诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

4、申请直博者,除满足以上条件外,本科阶段学习成绩应名列专业前茅,具有博士生培养潜质,原则上英语水平应达到以下条件之一: CET-4良好CET-6合格IELTS6.0TOEFL85。推免生中的西部支教生、流动助教须保留1-2年学籍,一般不得申请直博。

二、申请专业

1《东南大学2018收推荐免试硕士生专业一览表》(点击查看)

2、申请直博者,可参看我校博士研究生招生专业目录,每位博导(新批博导和兼职博导除外)每年最多招收一名直博生,并占导师和院系2018年度博士生招生指标。

三、申请程序

171915“东南大学接收推荐免试研究生网上申请系统”开放,有意申报我校2018年推荐免试研究生的同学(包括本校和外校),可登入进行预报名,务必如实填写各项信息并提交。

2、每位申请者凭本人身份证号在系统中只能填报一个志愿,即一个院(系)的一个专业(方向);如申请直博,选择。请在报名前仔细查看《东南大学2018年招收推荐免试硕士生专业一览表》,如实慎重填写各项信息,认真核对后提交,提交后将无法再做更改

3、各院(系)将根据网上申请情况分批审核,择优确定复试名单并发出复试通知(具体安排以院系通知为准)。

4、申请者在收到院(系)复试通知后,须按要求及时在系统中回复确认参加确认不参加在规定时间内确认参加的,将视为放弃复试资格。请申请者务必随时关注系统中的审核状态和院()复试通知,以免错失机会。

5、申请者须在参加复试时向报考院(系)提交以下纸质材料供审查(注意:无需提前寄送):

1)《东南大学接收推荐免试研究生申请表》原件(通过“东南大学接收推荐免试研究生网上申请系统”打印)。

2)大学本科阶段成绩单原件(须加盖学校教务处或院(系)公章)。

3)本人有效身份证件和学生证复印件,原件备查。

4)外语水平证明(如CET-4CET-6TOEFLIELTS等证书或成绩单复印件),原件备查。

5)如有校级及以上获奖证书和公开发表的学术论文,请提供复印件,原件备查。

6)如申请直接攻读博士学位,还须下载填写《东南大学本科直博研究生申请-考核表》。

各院(系)将对申请者提交的所有材料进行审查。申请人提交的全部材料必须保证真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其来我校的免试读研资格,并通报所在学校;全部申请材料一经提交,恕不退还。

6、我校各院(系)将根据复试录取工作细则组织考核,择优选拔,确定通过复试名单。

7925后,通过我校相关院(系)提前复试的推免生,须登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间详见中国研招网公告),按照通过复试的专业和研究方向(导师)填报相关志愿,先申请者优先确认,额满为止。未按通过复试专业和研究方向(导师)填报志愿者视作自动放弃。

8、届时,我校各院(系)将在“全国推免系统”中先后发放复试通知和拟录取通知,推免生应在规定时间内按要求接受并确认,否则视为自动放弃。各院(系)未接收满的专业将实施替补录取。我校不再发放纸质接收函。推免生在“全国推免系统”只能确认一个招生单位的待录取通知,一旦确认不得随意更改。

9、未进行预报名和提前复试的推免生届时可登陆“全国推免系统”进行报名,各院(系)将根据接收指标剩余情况决定是否发放复试通知和组织复试,具体安排以各院(系)的通知为准。

10、直博生接收办法及日程安排与硕士推免生接收办法及日程一致。拟录取的直博生还须登入“东南大学博士研究生网上报名系统”进行网上报名(另行通知)。

四、其它说明

1、我校接收推免生数量依据教育部有关规定执行。

2、学校按照国家有关规定,并经江苏省物价局批准,向所有研究生收取学费,学费标准具体参见东南大学研招网上公告。

3、学校对纳入全国研究生招生计划的全日制硕士研究生设立“奖助学金”,其中学业奖学金的评定向优秀推免生大力倾斜。此外,学校从2017年起,设立“博士研究生新生奖学金”,奖励标准2万元/人,用于奖励优秀的全日制非定向学术学位博士研究生新生。来自国内一流高校一流学科的优秀推免生如录取为本科直博生,可按规定申请博士新生奖学金。

4、正式录取通知书将在通过政审后于20186月寄发。有以下情况之一者,经查实即取消免试攻读东南大学研究生的资格:

①提供的材料不真实

②受刑事、行政或纪律处分

③被母校取消推荐免试资格

④应届毕业时无法获得学士学位

5、若在2018招生年度国家出台新的研究生招生政策,我校将做相应调整并及时予以公布。